Description: Description: Description: Description: C:\works_for_life\public_html\images\bmchen.gif     

  敝人陈本美,一九六三年十月初十生于中国福建省福清县江镜镇、文房村。祖福建、福州府,原姓李,祖上原为商,后家道渐落日本鬼子入侵福州城时举家南逃,流落福清乡里。现姓陈,本字辈,五行缺美,故得名。

敝人一九七〇年至七五年就读于自村文房小学,七七年毕业于邻村前张小学初中部,七九年读完了江镜中学高中部后混入厦门大学数学系,八三年混出厦门大学计算机科学系(控制理论)学士,八六年获纽约中美联谊会于斌枢机主教奖学金和华盛顿州斯波坎市贡萨格大学校长奖学金赴美留学,八八年在该校混一电子工程(数字通讯)硕士,九一年在华盛顿州立大学混一电子及电脑工程(自动控制)博士

  敝人一九八三年至八六年在广州华南计算机公司从事应用软件开发。九一至九二年在华盛顿州立大学待业一年(博士后),九二年八月在石溪纽约州立大学电子工程系混一年助理教授,九三年八月始受聘于新加坡国立大学至九六年任电子与电脑工程系讲师,九六至九九年任高级讲师,九九至二〇〇四年任副教授,〇五年始任教授,现混个教务长首席教授,及控制、智能系统和机器人领域主任。曾受聘为中国教育部长江学者南京理工大学讲座教授和厦门大学客座教授。敝人以往的研究兴趣是系统与控制理论、电脑硬盘伺服系统设计以及制作网络实验室。目前主要研究无人飞行系统,对金融市场建模问题也颇有兴趣。

  敝人从一九九〇年来在国际刊物和会议上发表四百余篇论及专著:环路传递恢复:分析和设计(纽约施普林格出版1993),H优化控制(伦敦 Prentice Hall 出版,1995),H无穷控制及应用(纽约施普林格出版1998中文译版由北京科学出版社出版2010),鲁棒和H无穷控制(纽约施普林格出版2000),硬盘驱动器伺服系统(纽约施普林格出版2002),制作网上实验室(纽约施普林格出版2004),线性系统理论:结构分解法(波士顿 Birkhäuser 出版,2004中文译版由北京清华大学出版社出版2008),硬盘驱动器伺服系统(二版)(纽约施普林格出版2006),和无人驾驶旋翼飞行器系统(纽约施普林格出版2011中文译版由北京清华大学出版社出版2012),股票市场建模与预测(纽约施普林格出版2013)。

  敝人曾任美国IEEE控制系统协会会议编委1997-1998),IEEE自动控制汇刊』编委(1999-2001),『亚洲控制杂志』编委(2002),南非电子工程学会汇刊客座编辑(2002),加拿大『控制与智能系统』杂志编委(2002-2007),国际自动控制联合会『自动化』期刊编委(2005-2008),网络期刊控制科学与工程杂志编委(2006-2009),英国测量与控制学会汇刊编委(2007-2010),荷兰系统与控制通讯编委(2004-2010),科威特科学与工程杂志国际顾问委员会成员(2003-2013),英国测量与控制学会汇刊客座编辑(2009),中国控制理论与应用』杂志客座编辑(2009),国际自动控制联合会『机电一体化』期刊客座编辑(2009),中国控制会议编委(2008-2012),及中国控制理论与应用(英文版)』杂志自由编辑2008-2013现任无人系统』总编(2012-),控制理论与技术』副总编(2013-),电气与电子工程前沿』责任编委(2010-),国际自动化与物流杂志』顾问2014-,『系统科学与复杂性杂志』,『IEEE/CAA自动化杂志中国科学:信息科学编委(2015-)。

敝人2007年获选美国电气电子工程师协会IEEE院士。曾任IEEE新加坡控制系统分会主席(2002-2003),第五届IEEE国际控制与自动化会议总主席(匈牙利布达佩斯,2005),第八届IEEE国际控制与自动化会议总主席(中国厦门,2010),现任中国自动化学会控制理论专业委员会委员2008-)。曾多次受邀在美国、中国、加拿大、英国、印度、马来西亚和澳大利亚等地举行的国际学术会议上做大会主题报告。

敝人曾获第二届亚洲控制会议(韩国汉城)最佳示展论文奖1997),新加坡国立大学大学研究者奖2000),新加坡国立大学工程学院创意教学奖2000),新加坡工程师学会杰出工程成就奖2001),新加坡国防科技局淡马锡年轻研究者奖2003),第五届亚洲控制会议(澳大利亚墨尔本)最佳工业控制应用奖2004),第七届亚洲控制会议(香港)最佳应用论文奖2009),第八届智能控制与自动化世界大会(中国济南)最佳应用论文奖2010)。

Description: Description: Description: Description: C:\works_for_life\public_html\bugs.gif2012年美国国防部高级研究计划局(DARPA)主办的无人机大赛中,敝人的无人机团队在由153个国家组成的144支队伍中,首轮『设计理念』(网评)名列第二,次轮『实际演练』(远程视频)名列第一,最后获选为9支决赛队伍之一并参加在美国乔治亚州斯图尔特基地举行的总决赛(决赛无赢家);在2013第二届中航工业杯国际飞行器创新大奖赛中,敝人的无人机队在创意赛中荣获创意新星奖』,在旋翼竞技决赛中名列第一(总成绩第二),其中技术创新荣获2014年第33届中国控制会议颁发的关肇直奖;在荷兰举办的2014年国际微型无人机赛中,敝人的团队荣获冠军;在德国亚琛举办的2015年国际微型无人机赛中,敝人的团队荣获亚军;在2015年第三届中航工业杯国际飞行器创新大奖赛中,敝人的无人机队在旋翼竞技赛中名列第一在法国图卢兹举办的2017年国际微型无人机赛中,敝人的团队囊括户外赛和室内赛双料冠军在一年一度的新加坡神奇飞行器比赛中,敝人的无人机队屡屡获奖

敝人二十三岁娶妻何氏,育有一子二女,陈李闽、陈李融、陈李文。业余爱好乒乓球(守多于攻),篮球(以重欺软),游泳(独来独往),中国象棋(棋臭瘾大)和保龄球(时好时坏)。喜欢美式橄榄球球赛(暴力刺激),爱听民歌、戏剧、摇滚乐及美国乡村音乐(无聊至极)。最喜欢的颜色是黑与白(黑白不分)、食物是意大利煎饼(极品垃圾)。最崇拜的电影明星是兔子斑尼(超级无赖)。

  敝人命格秋岩老桂,自号山野蛮人,有印章、以歪诗为证:秋岩老桂芦边庐,山野蛮人一樵夫;若水不争几于道,坐钓独酌酒半壶

 


通讯地址:新加坡国立大学电气与计算机工程系   新加坡邮编:117583  

电话:(65)-6516-2289   传真:(65)-6779-1103 
电邮:bmchen@nus.edu.sg    bmchen@ieee.org    个人网址:http://uav.ece.nus.edu.sg/~bmchen